Patas o manitas de cerdo guisadas

👉 De patas o manitas de cerdo guisadas en salsa quizá esta receta una de las de nombre más atractivo no sea entre todas las que contamos en depatas, pero que es una de las más ricas sí que asegurar os puedo y de nuestro recetario sabrosas. 👀 Que así es momento de guisos y platos de cuchara como el invierno, al más puro estilo tradicional me dije que faltar esta receta no podía.

⭐️ Del cerdo 🐖 esta parte, que un auténtico manjar es, complicada de preparar y engorrosa puede parecer, pero esta pieza lo cierto es que, sabrosa y barata, de la carnicería muy limpia en la actualidad viene por lo que muy poco trabajo antes de cocinarlas nos dará su preparación. 👉 Es una receta eso sí, para pasar una tarde entretenidos lluviosa y fría.

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Ingredientes

Personas: Para 4 ✋

  • Laurel (para cocer las manitas o patas)
  • Cebolla 🧅 (para la salsa) g
  • Diente de ajo 🧄 (para la salsa) 2
  • Panceta curada (para la salsa) 150 g
  • Aceite de oliva 🫒 virgen extra (para la salsa) 30 ml
  • Sal 🧂 al gusto (para la salsa)
  • Harina de trigo 🌾 (para la salsa) 15 g
  • Vino 🍷 blanco (para la salsa) 150 ml
  • Salsa de tomate 🥫 (para la salsa) 150 ml
  • Pasta de pimiento 🫑 choricero (para la salsa) 15 g
  • Pimentón de la Vera (para la salsa) 10 g
  • Cebolla 🧅 (para cocer las manitas)
  • Puerro (para cocer las manitas) 1
  • Clavos (para cocer las manitas) 2
  • Tomillo seco (para cocer las manitas)
  • Sal 🧂 y pimienta al gusto (para cocer las manitas)
  • Manitas o patas de cerdo 🐖 4

Cómo hacer manitas o patas de cerdo guisadas en salsa

  • ⭐️ Dificultad: Fácil
  • 👉 Reposo 24 h
  • ⭐️ Elaboración 15 m
  • 👉 Cocción 30 m
  • ⭐️ Tiempo total 45 m

👀 Los pelillos que pudieran traer las manitas o patas chamuscando comenzaremos, o les pasamos bien de afeitar una cuchilla 🪒 . 👉👉 Las patas o manitas echamos, con una cuerda de cocina bien atadas si enteras queréis servirlas o sin atar bien para una vez cocidas desmenuzarlas y sin huesecillos dejarlas como yo hice con agua 💦 fría en un recipiente para que la sangre 🩸 suelten durante 24 horas en la nevera.

👀 Echamos las patas o manitas las cubrimos pasado el tiempo con agua 💧 fría en una olla grande y las ponemos a hervir. 👀 Cuatro minutos contamos cuando llegue a ebullición , ese agua 🚿 desechamos y en una cazuela ponemos de nuevo , la zanahoria 🥕 , la carne 🥩 amplia, la cebolla 🧅 , as especias y el puerro y de nuevo cubrimos con agua 💦 fría abundante, que las cubra. ⭐️ Durante tres horas a fuego tradicional cocemos o en la olla exprés unos 40 minutos. 👁 De cocción reservar el agua.

👉 Las patas o manitas retiramos y así enteras las guisamos bien, o las vamos deshuesando bien  y tal y como he hecho yo dejando en trocitos parecidos a los callos.

👀 La cebolla 🧅 menuda para hacer la salsa picamos, los dientes ajo 🧄 y las verduras salteamos con de aceite de oliva 🫒 un poco hasta que blandas y transparente estén. 👉 en dados pequeños la panceta agregamos y sofreímos. La harina añadimos, removiendo para que no se pegue y se cueza sin cesar, el pimentón añadimos y el vino blanco encima vertemos reducir durante unos tres minutos  dejándolo hasta que el alcohol 🍺 evapore.

⭐️ La carne 🥩 de pimiento choricero añadimos y de tomate 🍅 la salsa, así como del agua 💧 de cocción 500 mililitros. durante 30 minutos todo junto cocinamos .

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